九德個資保護管理要點

列印
分類:個資法宣導
發佈日期 作者 Super User洪盟財

臺中市烏日區九德國民小學個人資料保護管理要點

中華民國100年4月14日訂定
中華民國101年10月5日修訂

 

一、臺中市烏日區九德國民小學(以下簡稱本校)為落實本校各單位辦理個人資料保護法(以下簡稱個資法)規定之個人資料之管理、維護與執行,特訂定本要點。

二、本要點所稱個人資料,係指個資法第二條第一款之資料。

三、個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依個資法第五條規定辦理。

四、本校應成立個資保護執行小組辦理下列事項:

(一)個資法第十八條所定個人資料檔案安全維護。

(二)個人資料保護法令之諮詢。

(三)個人資料保護事項之協調聯繫。

(四)單位內職員工個人資料保護意識之提升及訓練

(五)損害之預防及危機處理應變之通知。

前項第一款由本校各處室主管督導指定其所屬專責辦理,第二款由人事主任負責法令之諮詢,第三款至第五款由本校教務處負責辦理。

五、本校設置個人資料保護聯絡窗口,辦理事項如下:

(一)本校與公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。

(二)本校發生重大個人資料外洩事件聯繫窗口。

(三) 本校各處室之其他重大個人資料保護管理事項聯繫處理。

本校個人資料保護聯絡窗口辦理事項,由教務處兼辦。

六、本校蒐集、處理或利用個人資料之特定目的項目如下:

(一)001人身保險業務(依保險法令規定辦理之人身保險相關業務)。

(二)002人事行政管理。

(三)004 公立與私立慈善機構之目標。

(四)005公共衛生。

(五)007火災預防與控制。

(六)010公職人員財產申報業務。

(七)014 犯罪預防、型事偵查、執行、矯正、保護處分或更生保護事務。

(八)016 生態保育。

(九)019 刑案資料管理。

(十)020存款與匯款業務管理。

(十一)028 社會服務或社會工作。

(十二)032法律服務。

(十三)033 法院執行業務。

(十四)034 法院審判業務。

(十五)043 退憮基金或退休金管理。

(十六)040 政府福利金或救濟金給付行政。

(十七)051消費者保護與交易準則。

(十八)053教育或訓練行政。

(十九)058 採購與供應管理。

(二十)059 救護車服務。

 (二十一)060 統計調查與分析

 

(二十二)063會計與相關服務。

(二十三)065資訊與資料庫管理。

(二十四)066 會員(籍)管理(含會員指派之代表)。

(二十五)069 募款。

(二十六)077僱用服務管理。

(二十七)079學生資料管理。

(二十八)081學術研究。

(二十九)083 衛生行政。

(三十)  087 環境保護。

(三十一)089 保健醫療服務。

(三十二)095其他司法行政業務。

(三十三)096其他地方政府事務。

(三十四)101其他諮詢與顧問服務。

前項特定目的之項目,應依本校業務調整,適時修正之。

七、本校蒐集當事人個人資料時,除符合個資法第八條第二項規定情形之ㄧ者外,應明確告知當事人下列事項:

(一)機關或單位名稱。

(二)蒐集之目的。

(三)個人資料之類別。

(四)個人資料利用之期間、地區、對象及方式。

(五)當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式。

(六)當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。

本校得製作定型化表格,載明應告知事項並經由當事人簽名之方式,辦理前項告知。

八、有下列各款情形之一者,得為特定目的以外之利用:

(一)法律明文規定。

(二)為維護國家安全或增進公共利益。

(三)為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。

(四)為防止他人權益之重大危害。

(五)公務機關或學術研究機構基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。

(六)有利於當事人權益。

(七)經當事人書面同意。

九、本校保有之個人資料有錯誤或缺漏者,應主動更正或補充之。

        因可歸責於本校之事由,未為更正或補充之個人資料,應於更正或補充後,通知曾提供利用之對象。

十、本校保有之個人資料正確性有爭議者,應主動停止處理或利用該個人資料。但符合因執行職務或業務所必須並註明其爭議或經當事人書面同意者,不在此限。

      前項經停止處理或利用之個人資料,保有處室應以書面記錄刪除、停止處理或利用原因及處理情形。

十一、本校保有個人資料蒐集之特定目的消失或期限屆滿時,應主動刪除、停止處理或利用。但符合因執行職務或業務所必須或經當事人書面同意者,不在此限。

          前項經刪除、停止處理或利用之個人資料,保有處室應以書面記錄刪除、停止處理或利用原因及處理情形。

十二、本校違反個資法規定蒐集、處理或利用個人資料者,應主動或依當事人之請求,刪除、停止蒐集、處理或利用該個人資料。

         前項經刪除、停止蒐集、處理或利用之個人資料,保有處室應以書面記錄刪除、停止蒐集或利用原因及處理情形。

十三、當事人請求就本校蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本,應於十五日內作成決定。必要時得予延長,延長期間不得逾十五日,並應於原處理期間屆滿前將其原因以書面通知當事人。

         當事人經本校核准閱覽其個人資料時,保有該資料處室應派員在場陪同之。

十四、個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者,得依政府資訊公開法或相關法律規定,限制公開或不予提供。

十五、個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關資訊作業安全與機密維護規範。

十六、本校依個資法第四條委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用本要點。

1000414個人資料保護法管理要點表決 :: Sample Caption for JDPS Image   >1000414個人資料保護法管理要點表決 :: Sample Caption for JDPS Image   >1000414個人資料保護法管理要點表決 :: Sample Caption for JDPS Image  

 

校址:臺中市烏日區長春街300號 │ 郵遞區號41445 │ 電話總機:04-23366540 │ 傳真:04-23366542 │(各處室電話分機號碼)

│IPOX070網路電話:070-910-6560 │ TANet網路電話:906-06560 │網站維護:資訊組│網站管理人員e-mail:t90010@gm.jdps.tc.edu.tw

│機關代碼:387088500Y │ 統編:78949661

Wednesday the 20th. Design by QualityJoomlaTemplates. Custom text here
Copyright 2012

©